2013.02.17 Sunday 金田寿正
ベースにヒートライザーの土管を乗っけて、
焚口の煙突部品(Φ106mm)と、
お好みの五徳(Φ200mm程度)を
取り付けたら出来上がり。
焚き付け用に細く割った薪を差し込み、バーナーを突っ込んでしばらく炎を当てれば、引き込みが始まって燃えはじめます。
これが一番楽な着火方法で、煙の逆流も最小限に止めます。
後は、くべる焚き木を調整して炎のお世話をしていくだけです。
【活用シーン】
【仕様&寸法】
製品1 伝統土管キッチンロケット (断熱煙突+焚口ベース)
- 大きさ 全高:930mm 重量:27kg
- 材料 陶管・パーライト・キャスタブル耐火材
- 土管 高さ:720mm×外径:Φ195mm(ソケット外径 Φ240mm)
- ベース 高さ:210mm×外径:Φ245mm
- 煙道 直径Φ106mmの煙突 部品が取付可能
製品2
アート土管キッチンロケット (断熱煙突+焚口ベース)
- 大きさ 全高:850mm 重量:25kg
- 材料 陶管・パーライト・キャスタブル耐火材
- 土管 高さ:640mm×外径:Φ180mm(ソケット外径 Φ225mm)
- ベース 高さ:210mm×外径:Φ245mm
- 煙道 直径Φ106mmの煙突 部品が取付可能
※原文ママで載せていますが、バックアップに失敗して写真がありません。
当時の写真が見つかり次第、復元します。